Mulai Belajar PHP (first script).

Ketemu lagi nih ma gw. sekarang gw mo ngasih cerita and bagi pengalaman soal PHP. Ini terjadi waktu gw pertama mulai belajar PHP. Wah waktu itu lumayan susah juga memahamin PHP tapi seiring waktu jadi ngerti dikit-dikit yah biar sedikit yg penting ngarti dah. dari pada elo belom ngarti ye…. itu makanya elo nyari tutorial ini kan ….. :))

Oke mendingan kita mulai aja dah pelajarannya dari pada ngomong mulu cape ah…. Tapi sebelum elo-elo mulai belajar elo musti siapin dulu senjata-senjata buat perang…. ???? bingung … jangan bingung kan kalo kita mao bertempur kita harus punya senjata biar menang, makanya gua mao kasih tau elo-elo supaya ambil senjata dulu.

phpmanual (html , chm) -> ini buat manual elo-elo kalo belajar tu perlua ada manual biar kalo perlu fungsi-fungsi php tinggal lihat manual aja.

ebook -> ini buat belajar aplikasi web lebih lanjut

apache-xampp (windows , linux) -> ini buat servernya

nah mendingan sekarang donlot dulu tuh semua itu ntar baru balik lagi kesini ….. sekalian bawa makanan ama minuman biar gak kelaperan :)) .

nah kalo udah pada di donlotin sekarang elo mo pake windows apa linux ……???? kalo gw saranin sih mendingan pake linux biar enak gak ada virus yang ganggu. Nah sebelom kita belajar PHP elo tau gak PHP itu apaan kalo belom tau ente cari tau dulu dah biar pinter dikit. cari aja di wiki kalo gak di google. kalo udah ngerti kita sekarang mulai belajar …..

Untuk yang make Windows :

1. Install xampp yang ente donlot tadi , taro dimana aja terserah bisa di program files atau tempat lain juga bisa. Itu cuma ekstrak file doang kok ngak nginstall. Xampp ini bwt aplikasi server kita knp gw pilih xampp karena bwt newbie2 kayak kite2 gampangan pake xampp soalnya udah integrasi antara Apache -> Server, Mysql -> Database dan PHP -> bahasa pemrogramannya, sebenernya bisa sih kita install satu-satu tapi ribet jelasinnya disini soalnya musti dikneksiin antara apache,mysql dan php nya.

2. Nah kalo udah diekstrak/install sekarang dijalanin dulu apachenya, caranya masuk ke folder e\hasil ekstrak Xampp yang tadi, cari file yang namanya xampp-control klik 2 kali , nah nongolkan tuh klik start pada apache sama mysqlnya. kalo udah berarti sudah siap sekarang kita coding.

3. Untuk PHP tidak seperti HTML yang tidak perlu server untuk dibuka di browser karena memang merupakan client side sedangkan php merupakan server side programing makanya harus ada di server gak bisa disembarang folder. nah kalo di xampp foldernya yaitu “htdocs” , semua file php harus di taruh disini. nah sekarang buat lah file hello.php pada folder htdocs tersebut. Ketik pada file hello.php baris seperti ini :

<?
$date = date(“d-m-Y”);
echo “Hello World”;
echo “Hari ini Tanggal”.$date;
?>

save file tersebut. Trus buka browser ente ketik http://localhost/hello.php

Tadaaaa……..

Satu pemikiran pada “Mulai Belajar PHP (first script).

  1. Lam knal kang.ane pengen bljar php.tp cm d pasilitasin hp duang maklum dgn keada an yg sngt terbts.ane kemaren downlod pamp untk hp n0kia 5233ku.localhost dah bs tampil.cm satu cr ngrubah [mysql.defaul_soket] gmn cr ngrubahy ya? Plz bls ke email ane.Thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s